Board ini sepi yah ...
buat nge-rame-rame-in, saya bikin thread yang ke-5 aja deh di board sini
.
Awalnya kangen kepingin makan kastengel bikinin ibu, cuma karena dia sudah gak ada 4 taon yang lalu - saya kubek2 internet utk cari resepnya.
Bah! ribet banget persiapan dan cara2nya yang di internet... seingat saya, ibu gak sampe seribet itu, dia gak pake telor, gak pake mesin mixer, dan gak pake gilingan segala
(dia "aneh" sendiri cara bikinnya - tapi simpel, mudah dan dgn bahan seminim mungkin ).Untung adik ibu saya masih idup, dimana karena satu turunan ... cara bikinnya juga sama dgn ibu saya. Berkat adik ibu saya,
here we go :
Perabotan :- oven
- wadah adonan
- wadah lelehan
- sendok makan
- pisau
- wajan
- kompor
Bahan :- Terigu 3 sendok makan (kurleb 50 gram)
- Mentega kurleb 20 gram (liat gambar)
- Margarine secukupnya (liat gambar)
- Keju Kraft secukupnya (liat gambar)
CARA : |
Ambil terigu 3 sendok makan (sendok makannya mesti bener2 kering) |
|
Taruh di wadah yang benar2 kering |
|
Potong keju kira2 sebesar yg terdapat pada gambar, sisihkan |
|
Potong mentega kira2 sebesar yg terdapat pada gambar (di gambar, dari bungkus menteganya keliatan kurleb 20 gr) |
|
Taruh mentega di wadah, lalu Tambahkan margarine kira2 sebanyak yg terdapat pada gambar |
|
Taruh air secukupnya di wajan Dengan api sedang, lelehkan keduanya seperti pada gambar
|
|
Sambil nunggu meleleh, olesin loyang 20 x 25 cm dgn mentega
|
|
Setelah loyang beres, kembali ke kompor ... aduk2 mentega+margarine sampe tercampur rata, setelah meleleh semua ... mati-in kompor, angkat wadah, diemin beberapa saat sampe gak panas sama sekali (suhu ruang, jari dicelup ke lelehan gak terasa panas)
|
|
Sambil nunggu lelehan gak panas lagi, parut keju kedalam wadah terigu
|
|
Pake jari2 tangan aduk RINGAN terigu dgn parutan keju tsb sampe rata (JANGAN TERLALU DIPENCET-PENCET)
|
|
Oops! kayaknya kejunya kurang deh Tambahin lagi sedikit parutan keju, ulangi step diatas
|
|
Campuran terigu dgn keju setelah diaduk rata
|
|
Pake tangan kiri, ambil 1 sendok lelehan yang sudah gak panas lagi, tuang dengan gerakan muter ke campuran terigu dan keju (jadi nuangnya jangan di satu tempat, melainkan dgn gerakan muter)
Aduk RINGAN adonan tsb dengan jari tangan kanan, gak usah lama lama paling sekitar 15 detik - pokok sampe rata (PENTING : boleh dipencet tetapi jangan terlalu di pencet-pencet)
Tambahkan lagi 1 sendok lelehan sambil terus diaduk ringan dengan rata
|
|
Gambar bentuk adonan setelah di tuangin 2 sendok lelehan dan di aduk ringan
|
|
Tuangin terus sendok per sendok, sambil di aduk ringan sampai total 5 sendok lelehan. Gambar disamping adalah setelah 4 sendok lelehan
|
|
Setelah mengaduk ringan sampe 5 sendok lelehan, gumpalin adonan seperti pada gambar (ingat yaa... jangan terlalu di tekan2 atopun di pencet2)
|
|
Ambil adonan kira2 sebanyak 1 sendok teh, taruh di telapak tangan kanan Kepal kepal RINGAN agar adonan menyatu dan nggak ngeprul, lalu dibikin bola hasilnya spt di gambar samping
|
|
Setelah jadi bola, pencet2 RINGAN dengan jari agar melebar - taruh diatas loyang Lakukan hal yang sama sampe adonan-nya habis Gambar disamping setelah semua adonan di taroh di loyang
|
|
Tebalnya adonan bola yg di pencet tsb kira2 seperti pada gambar samping (cuma jadi 12 keping )
|
|
Masukin oven, panggang di suhu 180 derajat dgn api atas bawah sekitar 20 menit Pake oven tangkring juga bisa kok, apinya jangan terlalu gede Jangan nge-FIK atopun di tinggal2, sebentar2 di cek itu hasil panggangannya
|
|
Gambar kue keju yang bukan kastengel setelah mateng
|
Kenapa bukan Kastengel ? Karena :
saya males ngebentuk segede-gede jari
nggak pake keju tua (edam)
nggak pake telor
nggak pake mixer
nggak pake olesan kuning telor diatasnya
nggak ada resep "aneh" gini di internet
Kenapa jangan terlalu dipencet2 / di-teken2 kelamaan ?
Karena gipal saya bisa jebol gara2 ngunyah kuenya yg jadi keras kayak batu
Yang gak pake gipal dan kuenya mao sekeras batu, silaken pencet2 terus Saat2 "kritis" :
- disaat nuang lelehan sambil ngadonin
Lelehan yang diperlukan setidaknya pasti 5 sendok
namun kemungkinan kalo adonan terasa masih "kaku" boleh ditambah 1 sendok lagi.
- disaat manggang
Meleng dikit, kuenya bisa gosong
Saya kadang turunin suhu kalo keliatannya terlalu panas.
Sering2 colok pake garpu biar tau apakah dalemnya udah mateng / cukup kering.
PENTING :
segera tengahnya terlihat lumayan kering (bukan kering total loh), segera pula matikan oven/kompor - lalu diemin itu kue didalem oven sampe mateng sendiri.
Kenapa hasil kue di foto pada terbelah-belah ?
Karena saya cuilin terus utk nyicipin udah renyah ato belon, lama2 kesel nebak2 apakah tengahnya udah mateng ato belon, jadi tak belah2 aja biar keliatan itu tengahnya kalo belon mateng
.
Apakah hasil kuenya enak, se-enak Kastengel ?
Kalo yang doyan keju, jamin itu 12 keping lenyap seketika
.
Ada yang kurang-kerjaan dan mao nyoba bikin ?
Waktu yang diperlukan dari A - Z, gak lebih dari 70 menit kok
salam.