Ikan woku rasanya cenderung asin pedas, khas manado.
Bumbunya dari berbagai macam daun dan cabai, yup betul cabainyapun berbagai macam.
Jadi, kalau makan ikan woku, siapkan nasi putih yang hangat dan jangan lupa air dingin untuk menyegarkan lidah yang terbakar.
Wuuuuih, sedap kali.
Ada juga yang dipepes dengan bumbu woku :
Resepnya :
Bahan
500 gram ikan mas (3 ekor)
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
2 sdt garam
3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
10 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
2 cm jahe
3 cm kunyit
3 butir kemiri, sangrai
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
6 lembar daun jeruk, iris halus
2 lembar daun pandan, poong 1 cm
1 batang serai, iris halus
4 buah tomat hijau, belah-belah
1 batang daun bawang, potong-potong
200 ml air
1 ikat kecil kemangi, petik daunnya
Cara membuat
bersihkan ikan mas, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun pandan, serai, tomat hijau, dan daun bawang sampai harum dan matang. Beri air dan biarkan mendidih.
masukkan ikan mas, kecilkan api, dan masak sampai bumbu terserap serta ikan matang. Tambahkan daun kemangi, aduk lalu angkat.
Untuk 3 orang
(note: Ikan mas lebih enak diganti dengan ikan tongkol/tuna)